こんにちは!
先日、近年記録的不漁にあえぐ北海道函館市のスルメイカが、10月下旬から
突如、豊漁が続いているというニュースを目にし、早速スーパーへ行ってみたところ、
ホントにお安くなっており驚きのプライスでしたので、即買いしました。
週末はほぼ毎週のように火を起こしているので、今回のスルメイカは七輪でホイル焼きに
することに。
そこで今回は私が普段使用している着火剤をご紹介します。
①使用済の炭(BBQ終わりに水をかけ消火し乾燥させたもの)
②使用済割りばし(割りばしに入っているツマヨウジも捨てずに残しておく)
③洗って乾燥させた牛乳パック(焼酎やワインの紙パックはNG)よく燃えます。
これらを七輪に入れ牛乳パックに着火したらあとはほっておくだけです。
注)風の弱い日はうちわであおいでください。
セットしたスルメイカをのせるだけ。
数分後にイカの肝が決め手のスルメイカの
ホイル焼きの完成です。
ビールがすすみますよ。
是非一度、お試しください。
PS. 七輪の網は大きめの物を使用することで
トング置きになったり、焼けた肉をよけて
おくスペースになるので便利です。
網の両端は厚くないので素手で持ち上げての
炭投入も楽ちんですよ!
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